注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

做好友难,做淡友更难  

2009-01-16 17:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好友难,做淡友更难

最近浮现的海啸后遗症,是一批富豪输到自杀,原因包括有替客户重注马多夫基金,以及沽空福士重创等。这些故事主人翁,曾极度成功,如此下场,对世人是很大的警剔。

08年之后,心态上最大的改变,是不想再逞英雄,以NBA作比喻,自己好比加入了比立斯之后的丹佛金块,不再华丽,但至少赢多过输,稳入季后赛。那些一注独赢的建议,是只合烂命一条的读者,分散投资来管理一个组合是非常重要的,马多夫及雷曼迷债的受害人是最大的反面教材。

至于福士事件,亦是一个必须关注的案例,基本因素差到呕,造淡理所当然,可是被人挟高几倍,过程中逃生无门。不少人欠缺造淡的经验,以为不外和造好一样,其实是大错特错,造淡理应比造好严格。

理由有二,第一是造好最多输光本钱,但造淡却可以输几倍而失去预算,福士便是这样输死人。制定入市注码一定要很小心,不能单单只看沽出股票所收的金额,最好是保守一点,刻意减低注码,又或者分散几只目标去沽空。

第二个理由,是淡友的行踪会暴露,沽空股票是要申报,全世界对个别股票的沽空股数都有概念,当太多人睇淡,落手落脚沽空,反而令那只股票有诱因去暴升,愈正路的沽空目标,值博率往往更低,甚至比起牛市中追买鞋仔股票更危险。

现在依然是熊市,而从熊证的活跃程度,可以看出不少散户已转投淡友阵营,绝对是有需要改善造淡的技巧,尤其是最近应该正式进入大型上落市,当中偶然出现的大反弹,是随时一个浪便输死人。港交所(388)应是港股中最佳说明,利淡因素人人都知,在今年初的反弹浪之中,却可以由大约七十三元逐步直上八十八元六角,升幅逾两成,表现远胜恒指,除了本身攻击力特强之外,挟淡仓也是主要理由。

因此造淡之前,最好侦查股票的淡仓数目,人多挤迫的地方一定要避忌,绝对不能迷信基本因素死牛一边颈,超级固执是可以死人,淡仓比好仓更难学。

对一个普通的散户,最好还是利用熊证窝轮或认沽期权长仓,投入的注码限制了最大的损失水平,一定不会出现输死的惨 剧。身边一些较有经验的战友,则比较喜欢直接沽空股票,或者沽空认购期权,这些可谓超高难度动作,以他们甚至自己为例,要模仿的话,一定要非常小心控制注 码,否则由十二月至一月之间,有多次足以致命的走势。

最近期的例子是富士康(2038),郭台铭在传媒中大吐苦水,股票却一直藉消息非理性上升,中途沽结果被人挟足一元以上才放盘。如果不是沽得细有实力在,输得比股票更惨。其实沽空股票和买位置差不多,赔率多数低于一赔一,需要非常高超的技巧。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017