注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

金融股累大市祸延下月  

2009-01-22 10:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融股累大市祸延下月

 

    金融股暴跌,明显已开始动摇市场的信心,上周是一个类别的股票在跌,其他安然无恙,市场认为银行出事,政府一定会挽救。银行股是因为潜在摊薄效应回天乏术,以为商业活动则不受影响,但上述看法在这个星期明显有所改变。在英国政府救市措施之后,整体股票却加速下滑。

 

    当然最大原因是苏格兰皇家银行在公布业绩后所暴露的问题太严重,令市场震惊,所以,当晚英国的金融股才暴跌。另一个理由,则是金融股如此下跌,会大大打击投资者的信心,以及他们的消费意欲;因为金融股一向是投资者传统重心持有目标,累跌构成的财富效应会相当大。

 

    在香港此情况更会加大,汇控(005)多年来被视作万无一失的股王,今次下跌也不例外,见到散户筑起血肉长城去接货;新入场的一班股民兴致勃勃,但以往持货的那批人却是迷茫及沮丧,万一汇控不幸继续下跌,对很多人而言,会是价值投资信仰的崩溃。

 

    若汇控续跌价值投资崩溃

 

    现时追沽汇控值博率已不高,看来会跌破50元,但水位已不算太多,风险则是挟淡仓,以及希望中投出手相助,但机会却不大。现今造好造淡也不宜,并没有太大所谓,市场内仍有甚多选择。

    出击的概念,应该由汇控大跌的效应来思考,因此正路的造淡目标,应该是港交所(388)。虽然笔者长远推介收集港交所,但未来一个月,应是股价的高危期,最近两三日下跌,成交也未见特别增加,不应视作利好现象,而留在市场内的参与者已大幅减少。不少人因为汇控大跌而感到困惑,而金融股跌得过急,令一些普罗市民认为市场风险太大,根本不宜参与。所以,以在汇控急跌过程完成之后,下一个阶段肯定是交投大减,死水一潭。虽仍还有一班专业投机者,但当市场流通性不足,大家也会一并减少投资来控制风险,股市将会逐渐步入死寂。当大家见成交平均数跌至300亿元之下,港交所肯定有压力。

 

 

    港交所或再见50

 

    而且港交所波动一向比股市大,2月的股市的危险性不比1月为低,企业业绩期随时对股票有重估,金融股暴跌以至潜伏多时的马多夫效应,随时在2月有强劲的赎回压力,将股市进一步推低,而港交所在跌市中会特别跌得多,所以值博率更高。

 

    以近期股票暴跌的形态看,港交所忽然重见50元也不出奇,以70元作为止蚀准则,买熊证或者认沽证都可以。其实财富效应的另一打击范畴是中高档消费品,可惜香港欠缺这类型的大公司作为造淡目标,但至少要避过如迪生(113)之类的公司。如果硬要联系概念,收租股如九仓(004)也可能受影响,不过由于商户会割价求售,业主盈利下跌会有滞后效应。

 

    

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017