注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

两手准备迎一月决战  

2009-01-02 09:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两手准备迎一月决战

2009 01 01 09:11    中国窗

 

      丰盛融资资产管理 黄国英(作者为证监会持牌人)

    本周港股成交急剧萎缩,圣诞假后观望气氛忽然极浓,不少行内人在上周四开始放长假,下周才回来,而且一月初预期将有突破,但到底向上抑或向下则看不准,倒不如等待趋势明朗化才追击。虽然到时价位会比较差,可是顺势而行胜算较高,还是胜过胡乱猜测。


    现时比较正路的部署,是趁市况转静,期权引伸波幅下跌,买齐一套认购及认沽期权。目前港股欠缺方向感的状态,顶多维持多一个星期,相信很快 便有突破;加上牛熊证止蚀盘的推波助澜,市况一旦起动的话,单日上升或下跌1000点并不难,届时买中方向的那边的期权收获,必定足以弥补另一边的损失。


    中美重要数据上旬揭晓

    一月初必定决出胜负,是因为届时有不少令人心思变的因素。中国及美国的数据会在上旬逐一揭晓,今年过农历年特别早,分析员应该在过年前决定立场,推出新的研究报告。另外,奥巴马将正式就任,市场可能有些憧憬。


    企绩若比预期差市急逆转

    如果硬要选择一个方向的话,笔者会押注向下。第一是市场逐渐步近业绩期,许多人都预料会有更多的撇帐及拨备,反正今次业绩再差也不是问题, 起步位降低,会令日后更易交差。虽然股市是向前看的,可是不少人仍十分注重短期业绩,当大家对业绩的预期由甚低变为极低,那么对市场的气氛应该有影响。


    马多夫后遗症恐快出现

    第二是马多夫后遗症,事发多日,可是当时已过了基金赎回的主要期限,真正打击要在09年后才显露。马多夫事件会严重削弱投资者对基金中的基 金(fund of funds)这种方式的信心。原本付出双重费用,是买基金经理选择其之基金的眼光,马多夫一役证明不外如是后,估计基金中的基金会有壮大赎回压力,继而令传统基金及对冲基金出现套现潮,令市况转差。


两个不利因素造淡机会大

    上述两个不利条件,一件是心理打击,另一件则是短期的资金流向,影响都不是持久。不过如果看中,股市在短时间内的压力会颇大,所以策略上, 是应该买一些一月恒指认沽期权已足够,不应买2月甚至更后期的期权,更长日子才到期是没有意思的,向下突破一定是一月便已发生的事情。

    买齐一月期权认购认沽证

    看淡的信心不算强,主因是近来市场对坏消息反应不大,但部署不宜因为想得太多强行扭曲,还是倾向造淡。配合引伸波幅多数回升的预期,出击组 合不妨复杂一点。例如买一张一月16000点认购,加两张13000点认沽,预算看错方向若然恒指向上突破,应该也不会损失太多。

    现时市况买牛熊证风险大

    在现时的市况中,用期权式者窝轮比较合适,快速突破快将出现,买牛熊证不幸失手,可能极快被回收而动弹不得,风险回报不成比例。


  评论这张
 
阅读(4666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017