注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

财经演员真心话与假演技  

2009-01-30 14:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经演员真心话与假演技

 

每逢长假期,最适合充电以及反思,一向在农历年极少外出,多数留在岗位,应付外围市场的波动,先祝各位读者在牛年得心应手,心想事成。

 

作为基金经理,去年是一个重大的教训。由于普遍战绩跟随市况,凸显出一个主要问题,就是行内人以相对表现作准,客户却追求绝对回报,因此在海啸中的表现是完全不合格。经历过这次极速熊市的考验,恐怕基金业将有翻天覆地的基本变化,将来一定是以绝对回报为本,才可以挽回客户的信心。

 

除了表现基准以外,心态上的差异亦是要注视的一点。在海啸之前,全世界基金经理的运作心态,都是要争取称霸地球,成为股神,这样才容易争取客户。以前笔者也是如此的心态,是攻击型而相对较不重视防守。当时市况好,被人攻入一球,可以轻易反胜四﹑五球,故不容易察觉问题的存在。

 

但其实如果有机会和客户接触,有不少人都是输不起,他们仅余一些老本,怕坐食山崩,可是金融市场又危机四伏,技术含量极高,所以才托付专业人士,希望做到稳中求胜。

 

他们从来不需要称霸地球,心态上较侧重风险控制,但行内人就如落了场的球员,不听教练吩咐全力抢攻,老实说不少名牌基金在去年的表现,正正说明客户期望和管理策略出现偏差的问题。基金业目标在这方面应该会有变化,以后卖点会多了一个层面,就是表现的稳定性,大家在挑选基金的时候,亦不妨仔细考虑这个基准。

 

自己另一个身份是财经演员,这方面要反思的地方更多。慎言是十分重要,随口Up 并没有什么成本,但言者轻轻一句,是有机会累死人。

 

最近一位朋友告知,几个月前认识另一位行家,以非常坚定专业的语气,诚恳分析股市已踏入牛一,应该将手上所有的闲钱买进汇控(0005)。这位行家的演技如何精湛,在youtube 上可以大开眼界,有兴趣务必要浏览,扮专业扮劲是无可厚非,但问题是那位朋友是退休人士,已经没有追求超卓回报的需要,不外是但求稳稳阵阵,赚取一些现金回流而已。一注独赢博大股,看似稳阵但实际上风险甚高,这种建议当然不合适。

 

在新一年,希望财经同业一同医好间歇性失忆症,改为以苦口婆心的态度,劝读者听众做好风险管理。不识就是不识,有风险便要点出,远胜现今以那些形同「路纸」的移动平均线搵笨扮专业的技俩。

香港有一大班散户非常敬重财经演员,大家有幸食呢碗饭,就不应盲目钻研方法演技,反而应由心出发,为散户设想,教育风险管理。讲中三次四次也根本并无甚么大不了,重复讲完又讲,只显出自己的无知。

  评论这张
 
阅读(3227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017