注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

Outliners - 不如苦炼增功力  

2009-01-08 20:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读《Outliers》,这本书科学上不算非常严谨,但提出的角度相当有趣,尤其适合香港人。这里的文化是信奉天才。喜欢方便面的神话,从来没有人有兴趣查究「天才」背后付出过的努力,最大原因应该是这一代香港人偏懒,如果知道要付出无数血汗,懒虫无可能成功,是会伤害他们的心灵。

 

书中提出要有过人的成就,要投入一万小时的训练。作者以披头四及盖茨等作例,他们在未成名之前,是日以继夜专注工作,累积了过万小时的工夫。另一本同样提出天才被高估的书则以老虎活士作例,单单一万小时并不足够,如何去善用这一万小时更重要,例如活士为了改进救波出沙地的技巧,便集中了多小时的训练。自己更熟悉篮球,可以想象勒邦占士是如何针对弱点投入大量训练,才成为今日的NBA全能战士。

 

拉到投资的领域,香港人近年热衷学习投资,但心态上侧重在去买一套即食易用的成功方程式。其实方向完全是错,这样的方程式根本不会在市面上出售,有的话只会收埋来在市场上狂印银纸。自己也有举办这些课程,重点是提出一些主力要注意的地方,再点拨在思考过程上的方向,以及如何避开一些低级的错误,增加成功的机会率。分享之后,肯定仍然需要在市场上长期应战,才可以真正理解明白从黄国英身上学过的东西。

 

在旧生之中,很明显突出了一班「高徒」,不是因为他们特别醒目,而是他们正在经历那一万小时有意识的磨练,功力经验渐进。另外一些找不出方便面配方的同学,则长期继续遍访名师的循环,没有特别收成。

 

Outliers》中另一个体会,则是天时地利的重要,作者以今日IT界的巨人作例,微软的盖茨﹑保罗阿伦及Steve JobsGoogleEric Schmitt,以及Sun Micro-System的四位创办人,全部都是在19531956年出生。个人计算机的突破,是在1975年出现,如果早于1953年出生,纵有IT天份,很可能加入了IBM打工,有一点成就再加家庭负担,就不会尝试在个人计算机方面冒险,迟一点出世,则被上述那班天才早着先鞭,不易后发先至。

 

个人如是,公司也应如是。投资者在选择股票的时候,经常性宣传公司管理层的重要,而忽视了客观环境这个关键。成长又快又劲的公司,管理层固然功不可没,但肯定长处于有利的形势。

 

香港几大地产商在相当时候跑出,继后再无新公司崛起,应该是形势使然,所以日后选股的时候,不妨多从新趋势这方面思考。而自己其中一个联想,是毕菲特这个投资神话,有机会是后无来者,最合适的股票环境,恐怕要在海啸后许多年才重现。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017