注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

中国<<理财有道>>杂志专访  

2009-01-08 09:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国<<理财有道>>杂志专访

丰盛金融集团董事黄国英:跟着政府买股票

 

  文:高振 设计:赵兰珍

 

  几周前,Alex(黄国英) 上海为一个论坛做演讲,于是约在一起吃上海菜。他见面就笑着说:没想到现在做报告还有演讲费,今天我请客。言下之意,现在经济不景气,大家都能省则 省。席间更谈起香港多少金融相关机构倒闭,多少人亏钱等等,似乎身为更市场化地区香港人的他,对经济状况看得更淡,直言:没那么快

 

  成功的经历亦是失败之因

 

  Alex说起2008年给他印象最深刻的事件,是雷曼兄弟是在中秋节假期那一日倒闭。

 

  假期前夕,自己过份冒进,持了一批多仓过夜,理由是当时兵慌马乱,遇上长假,市场理应倾向看空,令价格偏低,持多仓胜算会稍高,加上自己有过贝尔斯登一役的胜利经验,认为一旦出事,也应该很快复元。但没想到,雷曼出事后,信贷市场立即冰封,加上AIG濒危,将市场忧虑情绪延续,结果假后回来,立刻斩仓,每张期指输掉900点。虽然合约张数不算多,但已将前一段日子的艰苦经营断送。

 

  这次金融海啸,基本上是全线崩盘,没有一个安全岛,重复用以前成功的方程式,便要损手烂脚这是Alex最深刻的体会,以为擅长炒作低价股的基金经理会栽在低价股上,买石油期货赚过大钱的就死在石油上。成功的经历,是会令人过份自信,降低警觉性。

 

  看好地产及资源

  可能因为有过1998年金融风暴的经历,Alex即对市场上各种现象觉得很正常,又抱着极为审慎的态度看未来。

 

  股市在低增长,低通胀的情形下,按历史资料分析,表现只会是有波幅,没升幅。购入股票的策略是跟随政府的救市策略, 买入受政府保护的行业及公司。

 

  在他看来,市场的波动性会有增无减,而且市场的走势变化跟政府政策极为关连,可预测性低。但最大的机会在于,某些没有政府保护、但长线有潜资的板块股,如资源及消费品, 有机会调整到极低水平,提供买入并长期持有的机会。

 

  “2009年,A股最看好中国的地产股。表面上存货的问题还未解决,现金流紧张也是问题,但政府明白地产业出现问题,对银行及消费信心打击极大,政策上的调整会导致财务风险下降,加上每投资100元在房产建筑,可拉动220元消费,这也是中央及地方政府所乐见提振内需的效果和很多内地基金经理看淡A股地产不同,Alex对此很是关注。

 

  另一个看好的板块是资源,不过前提是全球不能同时通缩;当库存慢慢减低后,在现有价格深度调整后,资源股也应该注意。

 

  基金经理眼中的20082009

 

  2008年,印象最深刻的是?

 

  雷曼兄弟倒闭。

 

  2009年的市场,基本判断是?

 

  波动加大,有波幅,没升幅。

 

  2009年,看好的板块?

 

  房地产、资源。

 

  基本的操作策略?

 

  减低注码,偏向短线持有,不急于大量建立长期持有的仓位。

 

  如何选择(企业)股票?

 

  宏观操作,由上而下,政府政策为先, 然后寻找需求没有被破坏的板块。避开高负债,高现金流出的公司。

  评论这张
 
阅读(5949)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017