注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

长揸不沽也要做功课  

2009-02-20 10:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电盈(0008)事件引发小股游行请愿,电视新闻找了好几位小股东作访问,都是持有这只股票几十年,一心以收息作为目的。他们的遭遇当然值得同情,而事件亦有其他需要反思的地方。

 

买入并长线持有(Buy and Hold)的方法,在现今是应该受到质疑,不过电盈这宗报导,说明了仍有一大班长者是这个方法的信徒,信了几十年,叫他们转变是十分困难。最深印象是亚视访问一位女仕,她的表情无奈而惶恐,担心公司私有化,股票被回购之后,再没股息顿失所依,虽然情况远远不如她所想的严重,卖掉电盈可以转买中移动(941),但以她的真情流露,的而且确是非常相信自己的看法。

 

其实所有上市公司的管理层,都应该感受一下这位女仕的访问。世界上是有一大班小市民,透过投资股票去尝试保障自己的财富,而且像这位女仕一样,是死心塌地从不离弃,所以作为管理层,是应该好好捍卫这批拥趸的利益。电盈事件固然有争议之处,而那些金融巨企之所以连环出事,也是管理层过份冒进的结果。经营一家上市公司,责任咎压力都是非常之大。

 

作为股评人,则希望大家反思Buy and Hold这个方法。长线投资是有需要,因为是要给管理层时间去将公司做大,令价值提升,但却不代表一买入后便置之不理,访问中的小股东,在几十年间,对电盈这家公司的发展,应该是不闻不问居多,绝对是讲个信字。

 

期望管理层有良心,是被动的想法,而更奇怪是随之而来那份无奈感。作为投资者,应该要有积极主动的心态,实际上也不是无助。买股票本质上就是买生意,而买股票和做生意相比,最大的一个优点,就是可以随时卖出股票退股。假设发现管理层是奸不是忠,与其劝人回头是岸,还是实际一点自行告退。

 

就算想长线投资,做些基本功课跟进是少不了,一定要将Buy and Hold,改成Buy and Homework,一个星期花两三个小时跟进自己持有的公司的数据,应该不是太大问题。当然找资料是乏味沉闷,可是那些投资电盈几十年之后的结果,大家都不想自己遇上,付上少许时间和心血,避免相同的结局,绝对是值得。

 

如果翻看历史,大公司衰落的个案根本甚多,香港蓝筹阵容或几十年来也多次改朝换代,保持长线投资在股市,却不能盲目相信个别公司会长青不老。Buy and Hold过份固执的缺点,在今次海啸中表露无遗,香港人已算好彩,那些美国金融巨企的股东,输足九成至九成九,毕生积蓄尽毁。前车可鉴,一定要十分小心。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017