注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

牛年投资的两个新领悟  

2009-02-06 16:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年投资的两个新领悟

NBA强队波士顿塞尔特人在季初缔出19连胜之后,一度陷入一个小低潮,短短时间内输掉七场,当中有不少对手甚至是胜率低于一半的弱旅。


当时ESPN评述员张丕德的分析是相当好,波士顿仍是一支劲旅,只是出了两个小问题。第一是以短跑的方法去应付马拉松,始终是人不是机器,长期处于高度紧张状态后,是不可能不回落,一定要拚搏有度,才可以将高峰延长,波士顿在季初已极度投入,低潮根本迟早会出现。


第二则是加尼特等太多挑衅性Trash Talk,经常无故激怒对手,要知道正常情况下,面对上届总冠军,已经会加倍卖力,火上加油,只会令自己的困难更大。


上述两点,对于从事投资的人来说,都有值得学习的地方,体会特别深,是最近自己也一度陷入一个小低潮。失手的原因,亦正是有一段日子非 常专注及投入,一方面令人出现疲态,精神上因而不够集中,另一方面目光亦太过短视。打出连环胜仗的主因,便是极之贴近市场的脉膊,焦点无可避免会在短期的 因素,当稍稍松弛,忽略一些细微的变化,遇上转角市便会失手。投资始终是一场长途赛,要避免再犯上以上的错误,强制休息会是一个办法,当感觉疲倦,又或者 连输两日的话,便要小休一会,勉强作战,只会吃力不讨好。


另外亦要时常提醒自己宏观的看法,与及有可能出现的变量,以今次农历年的经验为例,美国再救银行业,根本一早有报导。顺势而行没有所谓,但心中却应该一直戒备,便不会忽然措手不及。每日早上开工之前,最好先对自己演绎一次宏观的看法,这样会减少大意的失误。


Trash Talk其实也是一个问题,自己写稿不时得罪人,基本上已是风格,但这样做要有一个先决条件,就是要不闻不问人家的响应,如果太过在意便会分神,令对于市场走势的专注力不够,这样对成绩会有影响。出来工作,始终是求财不是求气,既然明白Trash Talk的坏处,日后会尽量减少。


一般投资者没有笔战的顾忌,不过Trash Talk现象依然普遍存在,就是太过着紧和别人的比较。投资应该是跑自己的步速,因为回报率是和所买的风险挂钩,别人肯冒险,大注买期权窝轮,可能一下子赢几倍,但他们也有可能一铺清袋,人家明白自己的要求和风险承受能力才这样去下注,勉强去追求表现,只会十分辛苦,万一乱了步速,更会输得不明不白。


塞尔特人有实力,修正之后,靠雷阿伦回勇再打出9连胜,只要根基好,戒掉以上恶习,亦应该回到正轨。

  评论这张
 
阅读(7890)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017