注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

多市场出击减低风险  

2009-03-13 08:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多市场出击减低风险

 

又是有关汇控 (0005)的文章,不必担心,这篇是在汇控股实战上的分享,不是大家最近看了不下十次,对于供股及业绩看法的题材。

 

在汇控公布业绩前的星期三(225),在每股55港元时决定入市博反弹。想法是只要业绩不太差,便有甚大反弹空间,目标6065港元区域,预期到达的时间是一星期之内。

 

去博这种又快又劲的升浪,工具一定是认购期权好仓,既不怕时间值的消耗,又有杠杆效应,用期权控制风险并不特别,今次入市行动特别之处,是自己特登兵分三路,在香港﹑英国及美国各买三分之一,在香港及美国买call,英国则买正股。

 

三地分途出击,是不想被区域限制行动,因为汇控是在香港收市后公布业绩,当股价反应之后,可以先在英国及美国对应,大大减低风险。

 

结果自己未有等业绩,入市之后汇控便反弹,在227日周五早上,先行减持在香港一半的期权。当日午市对香港股市原本颇有期望,因为是MSCI调高中国比重的日子,见到中资股应升不升,直觉市况有危险,但港股临收市时段,由于太慌忙撤退手上的中资股及国企期指好仓,汇控期权的事被放在一旁。

 

香港收市后精神重新集中,便在英国撤退汇控,每股514便士,大约56.50港元,到美国开市时,汇控ADR已跌至35.20美元,折合每股54.60港元,期权录得轻微亏损,也狠心离场。至于在香港尚余一半的期权,在汇控复牌急跌后,亦平仓取回残余价值几千元。总结全个行动,等同博六万股汇控,埋单输了不够一万港元,不幸中之大幸。

 

身边一位战友亦有出击,却是传统港人方法,悉数在香港买正股,在周五晚不对路之际,又欠缺按金在美国沽空对冲,结果周一停牌无法逃生,周二复牌才斩仓,惨败七位数字。跨市场部署及利用期权,可见是十分重要。

 

暴跌之后,在汇控期权上汲取另一教训,当时见香港的认沽远比美国便宜,以条件相若的HBC 425put,和香港439put比较,美国的期权金大约高2港元,于是便在美国沽香港买,心想美国行使价更低,又早到期,十分着数。

 

到了34日,见到汇控3月价内期权急涨,查证之后,才知道原来美国方面决定不会为汇控今次除权来调整行使价,所以才出现以上的异象。因为宏利(945)的经验,以为香港投资者太热情,所以期权才错价,但事后检讨,期权比宏利有效率,纵有笋盘,也不应维持太久,只怪自己天真。不过今次事件有好的一面,原来香港期权的处理是公平得多,不应盲目崇洋,以为外国一定好。美国34日才公布ADR期权的处理方法,是非常离谱地迟顿。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017