注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见: 高盛赚佣不如炒卖  

2009-04-15 08:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见: 高盛赚佣不如炒卖

 

不太做功课的评论员定会为高盛(GS)刚公布的度业绩拍烂手掌。巴菲特的拥趸亦会再次为股神入股的眼光喝彩。高盛第一季纯利18亿美元, 按年升20%, 远超高分析员的预期。但仔细研究一下整份业绩, 得出的结论会有所不同。按季度计算, 投资银行净收入跌20%. 而资产管理净收入跌17%。地产物业投资亏损减低近半仍然见红14亿。从本业的角度来看, 可以以「无甚可观」来形容。

 

高盛石破天惊的业绩, 背后的原因只得一个: FICC  (定息工具, 商品及货币交易) , 一季净收入65亿, 占整体净收入70%之巨。高盛现在的经营策略好像已经变成「生意淡薄, 不离赌博」, 与其赚佣金及服务费用, 不如自己落场用真本炒卖, 手风顺时盈利来得又快又劲, 乘业绩好立刻配股集资, 然后将政府的TARP贷款还清, 不用将受政府在经营及薪酬方面的指指点点。这招连消带打令人拍案叫绝。

 

高盛其实蛮秉承股神「别人恐惧我贪婪」的教条, 但其他投行在去杠杆化时, 它却反而加大赌注, 每日风险值(Daily Value at risk)由一年前的1.57亿上升到2.4亿。现在其他投行对高盛只可以用「咬牙切齿」来形容, 万一真的能摆脱政府的制肘, 高盛高层薪水回复旧制, 经营上自由自在, 资产负债表的毒性又轻,这是其他同行梦寐以求的极乐境界。

 

至于单单用高盛的业绩来推论美国银行业的复苏, 那就不用客气了, 炒熊弹同在牛三炒卖是颇为异曲同工, 谁最终相信那些「故事」, 谁就要埋单找数。

 

现阶段港股形成上升漩涡, 首选策略继续持有之前买入博大雾的油股认购期权, 假如拋物线升势持续, 期权由价外变成到价内, 回报应会不俗, 又不担心买入正股犯本兼难以撤退。自己则会偏向以原油期货出击, IEA调低石油需求量不用太上心, 又刚传出中国会进一步扩大战略储备石油的规模, 油价有机会快速反弹。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017