注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

无谓扒逆水 长期顺大势买内需股  

2009-04-17 14:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无谓扒逆水 长期顺大势买内需股

话说一个普通人, 为了夺取佳人芳心, 必须用泳术打败一个奥运游泳冠军。实力悬殊, 奥运冠军心想以半力已可获胜, 完全不将普通人放在眼内, 任由普通人订下比赛规则。普通人明知凭实力比拼必败, 苦思之下, 心生一计。

到比赛当日, 二人到达河的各一岸。比赛规则是双方斗快游向对方所处之地。 结果普通人轻松获胜, 赢得美人归。你会问, 一个普通人怎可能游泳快过奥运游泳冠军?答案原来很简单, 普通人挑了一条水流快过瀑布的河流, 自己顺流而下, 而对手则要逆流而上。

世道常变, 发达的方程式不会不变, 其中一个要素, 是要找到大趋势, 然后顺势而行。就算身手多好, 也应避免逆势而行。例如97年因为「八万五」而舍弃如日方中的本地地产股, 而改买具有增长潜力的中移动(941), 回报已经差天共地。

现在的大势又是甚么呢? 在雷曼兄弟破产前两个星期前, 成功预言金融海啸爆发的债王格罗斯, 对将来5-10年的环球投资环境并不感到乐观。自从0710月环球资产泡沫爆破后, 全球除了中国, 由高杠杆营运及资产证劵化带来的信贷扩张, 随着银行体系(包括由投资银行及对冲基金组成的地下「影子银行体系」)的受创, 不单已经告一段落。资产价格反过来对银行造成致命的伤害, 要政府联合出手注资, 并遂步加强对金融业的操控。留恋褪色金融、保险股的昔日光彩, 就像那个游泳冠军, 只会辛苦而低回报。

顺势而行又该怎做呢? 正如上个礼拜所提及, 中国是损益表式的衰退 (Profit and loss account recession)多于资产负债表式的衰退 (balance sheet recession)。由于民间储蓄率高, 以及私人负债额不高, 无债身较轻, 比外国复苏的速度必定会更快。此外, 中国的银行体系对比外国同业, 可谓完整无缺,制造新信贷的能力在09年初起令人叹服。再者中国由于资本市场仍然处于相对落后的情况, 没有影子银行体系崩溃带来的困扰。

最重要的是, 这也是西方民主国家所完全不能仿效, 就是中国的政治体制, 能快速推行外国要政党协商多时的政策。中国领导人决意要推行天文数字的经济刺激计划时, 发布及宣扬的时间极短. 纵然不一定有回天之效, 但起码可以使投资者的信心不致飞堕于无底深潭。这可算笔者近来对中国经济及投资环境最大的观点改变。

在环球经济复苏之前, 中国经济的增长很大程度依靠政府投资催谷。中国政府为免重蹈日本在90年代的覆辙, 必定会将经济的模式由出口加政府投资导向改为内需主导的模式。这将会是中国政府长远发展的国策, 如果推行成功, 就会制造出一个长期趋势让懂得把握的投资者顺流而下。下星期会再详细讨论当中的机会。

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017