注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见: 派金币与无情鸡  

2009-04-23 08:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见: 派金币与无情鸡

经济衰退, 同一行业的竞争对手, 是在进入「你赢我输」的「减和游戏」(declining-sum game), 顾客人数不增, A银行抢到一个客,B银行就会少了一个客。此外, 全球财富蒸发了18个月, 市场资金减少, 长线投资者更会集中注码揸强势股,应会形成强者越强, 弱者越弱的局面。如信股价长期终会反映公司的内在价值, 又不擅长估计大市方向, 长线依靠短仓弱势股,长仓强势股的平衡买卖操作, 会是一个以慢打快, 但回报又可以不俗的做法。

应该不会有太多人留意到, 美银最新业绩显示, 其商业楼宇信贷及商业贷款不良贷款比率增幅为45%,个人消费信贷依旧疲弱, 而楼按的撇帐按季上升64%。而花旗(C)今年第1, 企业借贷及个人消费信贷不良贷款比率增幅为38%23%。从上述数据来看, 美国全国性的商业银行, 受制于失业率高企, 仍会持续被呆坏帐困扰。

同为环球经营的银行, 渣打(2888)以亚洲及中东等新兴市场为主, 英、美的借贷额占总借贷额仅为18%, 地域风险相对较小。此外, 渣打的主业逐步地转移到批发银行业务, 防守性会较高。

3月初大市反弹时, 淡仓越多的股票, 在挟淡仓效应下, 反弹力度越大。但平仓已完, 市场相对稳定, 传统基金的持仓量已经不低, 应会微调组合里的股票, 所以同一行业基本面较好的股票, 由于长线跑赢大市的机会较大, 会较为得益。而以长短仓运作的对冲基金, 短仓部份有颇大机会以美国金融相关的股票为主打。两种基金的做法一致, 自从美银周一公布业绩, 渣打的股价已经有抛离另一只环球银行股的迹像。以此为理据, 建立平衡买卖的组合, 是有值博率的。

渣打刚庆祝成立150周年, 资深员工获发镶钻金币。反观同业早前誓神劈愿不会裁员, 不到一月就反口请过百同事吃无情鸡。一家有情, 一家无信, 员工感受, 点滴心头。

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017