注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

一孩政策造就内需股  

2009-04-24 09:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一孩政策造就内需股


上星期提过, 「世道常变, 发达的方程式不会不变, 其中一个要素, 是要找到大趋势, 然后顺势而行」「中国政府为免重蹈日本在90年代的覆辙, 必定会将经济的模式由出口加政府投资导向改为内需主导的模式」。中国城市一孩政策加内需主导经济的模式加中产阶级崛起的大趋势, 除非今次今融海啸令到中国经济永不复原, 或是农村经济破落引致大规模的动乱, 不然的话, 绝对会是地球上其中一个最有影响力的中长期大趋势之一。引用中国著名经济学家陶冬的分析, 2015年时, 中国的消费可占全球消费16.4%, 2020年时会超过出名「洗脚不抹脚」的美国, 全球每消费100, 其中21.1元会来自中国的消费者。


这个趋势需要有两个催化剂:第一, 中国的社会保障制度必须要相对完善, 解决住屋难, 看病难, 教育难三难, 才能将民间多余的储蓄, 变成消费。这点中国政府已经注意到并有秩序地去解决。第二, 是中国传统「亲生仔不如近身钱」的储蓄文化, 过度成为「先使未来钱」、「人生苦短及时行乐」的西方消费至上文化。这点我觉得毫无难度, 备受溺爱的王子、公主, 本身应不具备储蓄的DNA。这点香港的父母应该是专家了。


试想像15年后2024, 中国的一、二线城市跟从香港在1980-1997年走过的道路, 工厂搬迁到薪水低廉的内陆省份去, 城市中的中产阶级渐渐兴起, 服务业成为经济活动中最重要的一环。从1978年落实的「一孩政策」已经推行超过46年了, 城市中的壮年人绝大部分都是独生子女, 成长的过程中备受父、母、祖父母及外祖父母,至少六人的溺爱。


跟香港的年轻人一样, 他们在满足温饱等基本生活需求后, 自自然然追求各种生活享受。过了几十年王子及公主般生活, 要在漫长的工作时间后买菜回家煮饭, 绝对是不会考虑的高厌恶性行为。解决问题的办法, 当然是出街吃饭。


作为先驱者的香港, 曾经出了大家乐(341)这个样板。1969年第一家大家乐餐厅开张, , 1981年才开设第一家在公共屋村的分店。其后的重要发展如下: 88年第50家分店成立, 91年全面计算机化, 92年第100家分店成立。在集团成立第30个年头后, 本地分店数目达到135, 到执笔时, 市值85亿港元。如果阁下从香港回归时持有大家乐到09331, 连股息回报1,218%, 同期恒指回报30%, 而那只身系无数港人长揸发大达梦想的「万世股皇」, 回报率是负1.62%


由此可见, 貌不起眼的行业, 做得出色者, 也能出产升值10倍的股票。散户平常不察觉这点, 一来很难找到过往历史股价的资料, 二来跟香港「以信为本传教式」的「投资教育」, 应该很有关系。


下星期会分析一下海外投资者入股的小肥羊(968)有没有机会成为下一只大家乐?

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017