注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

发达方程式也要因时而变  

2009-04-03 08:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发达方程式也要因时而变


晚上一边作战, 太太一边在看「学警狙击」, 自己也要被逼收看。剧情平平无奇, 又非重点大制作剧集, 谢天华一个二线艺人当配角, 凭演技竟可成为全城焦点, 再次证明了「没有生不逢时, 只有技不如人」这个道理。能够把握一个机会成功突围, 真是可喜可贺。


经济萧条, 失业裁员仍未见底, 如要终日自怨自艾, 何愁没有籍口? 但你何时见到飞黄腾达之人, 终日怨气冲天, 毒气伤人? 有远见, 有胆色之士, 反而会把握新机会的来临。 67年暴动, 造就地产富豪。中英谈判, 成就冒险回国内发展的厂家, 享受国内开放改革初期带来种种的优惠。股龄不长的朋友, 很难想象不足十年之前, 大家只愿意付低于大市平均市盈率去买H, 因为当时国内公司的管治水平被视为「跑输大市」。大部分人当时只敢拥抱那些曾经拥有光辉岁月的褪色「股皇」。And the rest is history

近日拜读张立先生的旧作,  97年金融风暴, 跟现在这种大破后大立的环境, 何其相似。某些文章, 如果将「百富勤」改成「雷曼兄弟」, 「北京控股(392)」改成「阿里巴巴(1688), 「东方红」改成「宜进利」, 是可以当成新文章出版而并无半点突兀。阅后的其中一个领悟, 就是世道常变, 发达的方程式亦会随着改变。当日众人对「地产只能升不能跌」的迷信, 现在看来实在可笑。但香港地小人多, 寸金尺土, 96-97年本地经济炽热与07年的中国相比, 不相伯仲, 谁会料到07年楼市要六年后的03年大跌超过一半才终于见底?


今次全球经济衰退, 成因亦是特大地产泡沫+过份放纵消费+加人欲贪念失控。会不会全球复原的时间比两年更长? 假如股市偶然反弹, 最终昏沉不起经年, 我们将来回首过去, 又会否后悔我们对股票的过度迷信呢而看不出大势已变? 如果各国狂印银纸下最终资产牛市重临, 会否带来超级通胀?黄金、地产、商品会否才是将来的真命天子?


有一种叫平衡买卖(pair trade)的操作策略, 既符合价值投资『长远而言, 股价取决于价值』, 又可以不受制于牛市熊市, 亦适合有正职不能短炒的读者。唯一的先决条件是对于个别股票的基本因素研究有扎实的功力。举个例子, 假如看好亚洲及新兴市场的前景多于欧美各国, 可以同时做一长仓一短仓混合的平衡买卖。 买入以新兴市场为主力的渣打集团(2888), 同时以直接沽空预托证劵或远回收价的熊证去做淡那间忽然自称以新兴市场为主打, 三分天下变成单吊西的那间银行。


无论牛市或熊市, 只要阁下的观点正确, 渣打集团的长仓的相对回报定会较高, 又化解熊市不宜长揸股票的难题, 因位短仓部分在大市下跌时, 亦能提供回报。简单点讲, 平衡买卖就是沽弱揸强, 赚取的就是两者长期价值的一升一跌所造成的价格差距。

  评论这张
 
阅读(6502)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017