注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见:长短仓出击降风险  

2009-05-21 14:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算预期通胀会升温,股票亦未必是最佳的投资工具,至少不是所有股票都合适。
现阶段禾雀乱飞,可以说是之前跌得太多的缘故,但当市场冷静下来,下一阶段的选股会比较严格,股票将会是个别发展。


狂印银纸的后果,是资产价格上升,股票、物业及商品都相继涨价,正如近日的情况。但由于失业率仍高,一般商人不易将成本上升的部份转嫁给消费者,以至边际利润会受压,买股票是看盈利而不是看营业额,所以这类生意的价值在通胀中会受压。


经济周期之中,原本会汰弱留强,解决产能过剩的问题,令企业在高通胀的环境中,也可以因为供应下降,有更佳的议价能力,不过现代政府介入实在太深,令正常调节欠缺效率。

买金银沽空航运股


外国政府杀入金融业,固然是一例,另外最近气势一度甚劲的航运股,亦不宜高追。高油价将会加重这些公司的营运成本,加上近几年的中国热,令中远( 1919)及中海集运( 2866)有财力扩充,到现在逆境便有载力过剩的问题。过度扩充的后果原本是有风险倒闭,可是国企红筹的身份,却令它们周转较易,继续和其他同业一齐苦撑 下去,因此预计盈利反抽的能力有限,不能再用昔日的爆发力来视之。


有一个投资理据之后,例如是货币供应大增将会推高资产价格,也要十分严格去挑选相应行动的目标,因为值博率差异可以甚远。尤其是通胀升温这课题,有逾半公司都不会是好的入市对象,其实美国在七十年代曾经经历超级通胀,当时股票表现不外尔尔。


相信超级通胀论的话,在此刻仍有积极部署的机会,先用最简单的逻辑,买黄金白银,走势亦越来越似向上突破加速升势。另外则趁股市旺,沽空一些在通胀期盈利受压的股份,如上述的航运股。


这套一长一短的买卖,可以降低热钱忽然从资产市场撤出的风险。

最近的升市,浑水摸鱼跟风也可以大赚,不过这种日子不会长久,当不同资产之间的调配完成之后,下一浪股市就会是荣辱互见,功课相对更重要。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017