注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见: 博贸易复苏纸业胜航运  

2009-05-22 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有读者留言, 认为中长线股票组合应该要加入航运、运输股, 个人对此有些保留。

前日理文造纸(2314)发出盈警,不过坏消息公布后股价不跌反升。上年度业绩不济, 市场已经充分预期,并不会因为盈警而沽出股票。买出口股, 博的是中国出口快速复苏。理论上玖龙纸业(2689)和理文造纸会比航运股好,因为规模较细的对手经过行业冰河时期后所剩无几,入行门坎又高,建立一家新纸厂投资以十亿港元计, 新对手就算有跟玖纸、理文逐鹿中原之心, 亦难再向银行借到天文数字的贷款。长线一旦出口复苏的话,两间公司的营运利润可以几何级数跳升,带给投资者无限憧憬。传统出口受惠行业如航运、码头反而不是搏出口复苏的最佳选择,因为过去几年船公司过份乐观,疯狂订造新船,现再市道转弱, 又不能挞订,导致供应不断上升, 盈利爆炸力跟纸业股相差甚远。

昨日标普将英国主权评级展望由稳定下调至负面, 理由是政府国债数量如山, 英镑兑美元在半小时内一度下挫近300点子。各国政府狂印银纸力挺资产价格及经济的副作用, 如通胀上升及国家信贷评级下调, 应该会慢慢浮现,届时黄金的投资需求会进一步上升。世界黄金协会刚公布了全球第一季的总黄金需求, 按年升38%1,016吨。工业及珠宝需求惨不忍睹, 分别下跌31%24%。传统黄金需求大国印度的黄金需求更下跌83%。但新的需求来源增幅惊人, 交易所买卖基金(ETFs)、金币及金条需求按年升248%596吨。事实上, 第一季黄金是供过于求, 因为废金回收量大升, 但金价仍能表现平稳,应跌不跌, 足见其防守力。

过去大半年的投资环境及实体经济, 实在是史无前例地动荡不休。回想去年922, 自己写了一篇「趁挟仓把握套现机会」暂别读者三个月, 当时事业遭遇平生最大的危机, 雷曼兄弟及AIG相继失陷, 谁会料到相隔8个月后大市会如斯疯狂? 经过金融海啸后, 自己的投资理念及人生信念有着不少的转变, 花了6个月写成新书「赢尽牛熊」, 与各读者分享最新的看法。部份版税收益, 会作慈善用途, 以求回馈社会。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017