注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见: 下半年商品跑赢股市  

2009-06-12 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见: 下半年商品跑赢股市

 

<<赢尽牛熊>>中有提及, 通账及经济增长预期同时上升时, 商品的表现会最为突出, 股票及跟通账挂勾债劵(TIPS)的表现普通, 债劵的走势会最差。近来环球资产市场的走势, 正好印证了这个观点。作为避险工具的美元大幅走弱, 为商品的升势火上加油,尤以原油的升势最为凌厉。

 

笔者现时的估计是下半年商品将会跑赢股市, 原因并不是转轪相信实体经济会V型复苏, 而是商品上升的条件比股票有利。股票可随时增发, 但原油的供应绝对是货源归边, 供应弹性极低, 加上商品市场的体积远比股市小, 更利热钱将价格推上跟现实脱钩的水平。

 

更重要的是, 投资者除了沽空股票被挟要平仓外, 可以嫌贵离场不买股票。 但商品有实际用途, 到价格上升到某个水平时后越升越快, 用家捱不住就要买入商品期货对冲, 造成进一步的上升漩涡。当石油、原材料及食品涨价, 通胀率及通胀预期随之被推升, 揸现金的会怕蚀底而买入商品ETFs抗通账。这种投资需求是价越升越大。上述的局面07年底到086月已经上演过一次, 股票倒地后, 商品要在半年后不断加息才崩溃。

 

但现时实体经济虚弱不堪, 加息压通胀等于服毒杜蛔虫, 通胀未倒地, 欧洲及美国的楼市或已先行崩溃。现时全世界信奉热钱理论, 虚拟经济跟实体经济完全脱钩,   流通性泛滥下派对一日未停,商品炒家「朱门酒肉臭,用家挟到呕」的局面定会出现。操作上,大家宜先买入商品ETFs如领先商品基金(2809)或农产品ETFsPower Shares DB Agriculture (DBA)作为资产分配。使用资源公司如工业股和航运股跑输大市的机会越来越大, 能源股会是长仓持有的首选。

 

从宝田邨食物银行的工作人员口中,得悉了一个遭遇不幸的家庭:爸爸在五月底因肺癌病逝,遗下太太与三子一女,全家顿失经济支柱。由于妈妈与幼女均持双程证,故不可工作、入学,亦不合资格领取综援。现时全家就只靠次子的微薄收入及三子所领的综援维持生计, 生活困难。

 

目前,他们极需要有心人伸出援手捐助生活费,支持他们渡过这段困境。善心读者请联络负责人谭小姐2416 9169

  评论这张
 
阅读(4058)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017