注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

投资如长跑不应求high  

2009-06-12 08:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资如长跑不应求high

近来对一本书(村上春树的<<关于跑步我说的其实是...>>)和一套电视剧(《巾帼枭雄》)蛮有共鸣。

自己以管理别人金钱为生, 是一个职业的投资者, 如果要用两个字去形容投资带来的感觉, 毫无疑问, 是「辛苦」。每天清早6点起来, 8点前回到公司, 8点开始交易, 如果中午没有饭局, 会一直坐在计算机前到傍晚。吃过晚饭, 又开始在美市作战, 一晚总会醒来几次看一下市况, 一周五日, 除了元旦, 复活节和圣诞节外, 基本上是没有假期。又不像电影<<赌神>><<赌圣>>, 可以「晒泠」一铺就天下大定。反过来自己的职业更像马拉松跑步, 除了两者在精神跟肉体上皆带来痛苦外, 更要不断达到自己事情所定的目标, 而不是要战胜别人。就像村上在书中写道:「跑过全程马拉松就会知道, 在比赛中胜过或败给某个特定的人, 对跑者来说并不是重要..小说家这种职业 -- 至少对我来说 -- 没有胜负之分... 写出来的东西能不能达到自己所设定的基准, 比甚么都重要...所以说长距离赛跑得有挑战的目标或对象的话, 那应该就是过去的自己」。

有时候, 会收到读者的电邮, 说自己的回报一年可以达到多少多少, 要与自己的回报率比较。很多时只会礼貌地「忽悠式」回应, 投资不是与人竞赛, 你跑得快过我, 恭喜你。但你赢几多, 对我来说, 是一个non-issue。自己99年试过由2万元「打白头片」打到1百万, 但当年一穷二白, 「有前无后打死罢就」。本少, 包袱轻, 自然打得凶狠, 就像跑100, 在最少时间拼命低头狂冲, 当时也觉得自己是股神级级数。但人生不可能永远「打死罢就」, 就像不可能以跑100米的步速连续跑10公里。你跑短, 我改了跑长, 本质不同, 缘何要比较?

买投资书和看投资专栏, 应该要留意作者的心态和手法跟自己的投资目标是否配合。假如合下是25, 5万元的积蓄, 信奉宏利(945)汇丰(5)为天下神股, 5年升1, 看似很伟大, 但就算如愿以偿, 37岁时5万元会升值到20, 买楼作首期仍是有点勉强, 是大注博小赢的格局, 根本不适合年轻本钱不够丰厚的朋友。反观退休人仕, 千万要避免高杠杆高借贷一注独赢, 应该学会以股票, 黄金, 债劵及现金去建筑一个攻守兼备的组合。世间上没有一个适合任何人的投资策略和目标回报,也没有适合所有人的投资方程式。明白了这一点, 不勉强仿效, 会走少很多冤枉路, 输少很多冤枉钱, 也不会过分保守和进取。  

下次合下捞到低位, high, 不用特地告诉我。自己操作就像跑马拉松, 不是求high, 但求按既定目标完成, 不会「无里头」大「揩」  

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017