注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见:抽新股赢面提升  

2009-06-15 08:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见:抽新股赢面提升

 

新股活动升温,但和 07年那段火红的日子相比,气氛仍有天渊之别,最近明显是机构投资者有较大兴趣,散户方面相对冷漠,照计这个现象应该代表赢面提升,值得在新股花多一点心思。

 

散户欠缺热情,和近期缺乏赢钱经验有关。以上一只中国忠旺( 1333)为例,招股期间市况狂升,认购人少,以为容易归边,结果挂牌初期还要潜水,在忠旺招股时掷飞镖随意买一只股票,都颇大机会赢两三成。

 

抽新股要等,而好股中签率有限,衰股就随时全中,以现时市况之快,抽新股是既被动,风险高而回报不够吸引的活动。

 

不过港股已相当高,市面上具备值博率的机会买少见少,这是机构投资者对新股兴趣增加的主因,现在反而较值得被锁在一段短时间,机会成本已大幅下降。

 

准备两注资金

话虽如此,自己对抽新股仍是相当挑剔,最近对某只新股有甚大信心,向一位朋友推介的时候,被反问撤退机制是甚么,当头棒喝一刻,才好好反思这个问题。

新股挂牌初期,基本上不会有特别消息足以左右对公司投资与否的决定,所以撤退的唯一准则,只是股价表现,万一再遇上忠旺那种先跌后升的模式,便输得十分不值。

 

因此挑选新股的考虑,不应是挂牌初期会否有一两成升幅,而是公司是否有食大茶饭的机会,否则风险和回报比例不相符,另外提防忠旺翻版,自己是有两注准备,一注认购,另一注则留待挂牌后才随机应变。

 

是否可以有大茶饭,只用两个字概括的话,当然是「概念」,自己垂青的近期新股,概念算是可以,但真正值得看重的,是公司能否藉着资本市场的帮助而坐大,「先行者优势」这 5个字,在心目中更重要。

 

5字真言的最佳例子,是几年前的玖龙纸业( 2689),挂牌后一度劲升几倍。其实行业的技术含量绝对是偏低,不过投资额大,先行者入场之后,后来者抢滩便不易,既要投资机器,又要建立人脉网络。其实资金及网络这两个元素,对比技术而言,可能才是更重要的门坎。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017