注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

估市等于练功应提升「执行比例」  

2009-06-19 08:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估市等于练功应提升「执行比例」

六月初新书发布会时, 有听众发问个一个问题, 是散户如何在有正职的情况下如何可以在投资的领域中更进一步。不是在此鼓吹人人尽该投机炒卖, 社会上不可能、也不应该全民皆股, 只不过想说明「有决心能克服很多不利客观条件」这个老掉牙的道理。如果没心, 就算阁下「有幸」受雇于基金公司里工作, 也会宁愿玩Facebook多于用Bloomberg(这不幸是自己的个人经验)。我想很多人看到此就会会心微笑(普通人)或是很愤怒(投身金融界无门的人)

很多时在决心形成之前, 人会自设心理屏障,窒碍自己的发挥。关于这一点, 刚刚在报纸的专栏有写过。本篇想表达的是另一个道理, 是从一本叫<<新知识生产术>>的书(作者: 胜间和代)里得到启发。<<>>书作者以一条简单的公式去解释为甚么很多人做不到学以致用, 以致知识水平停济不前:

学习成果 = 「知识」(获得许多信息、学到新事物) x「执行比例」(从学到的东西当中动手去做的比率)x「留存率」(在动手去做的事项中、留存成为习惯的比例)

现在信息唾手可得, 获得信息变得较为次要, 反而问题出在「执行比例」跟「留存率」。先说「执行比例」:

假如阁下有看过<<赢尽牛熊>>, 就知道笔者常用一招炒「评分股」的招式提升回报, 内容主要是利用图表找出某些低风险的公用股如中电(2)中期的支持位和阻力位, 然后大注(用组合资金至少10-20%)去博一个5-10%的升幅。很简单实用的一招, 但有几人会看完书后真的跑去看一下中电的图表?然后再在实战中试用招式?假如连这一点也没做到的话, 套用胜间的公式, 由于「执行比例」=0, 所以就算看过再多的书, 上过再多的课, 信息浩瀚如海, 但因为没有动手去做, 纯粹的知而不行, 看过多会水过鸭背, 很快就烟消云散。

自己教了2年书观察得来的现象, 教育程度跟投资实绩的关系并不如想象中高, 反而愿不愿意试, 和投入时间的多寡, 绝对是关键因素。很多念完大学的同学, 会抱怨期权的理论太深奥而不愿尝试, 但笔者有个学生, 应该不懂英文和没念过大学, 正职是批发活家禽, 但敢试敢输, 实战期权小注博大胜赢钱次数反而最多, 现在已经「进化」到越洋炒卖港股ADR的期权。不过有这种精神的学生占整体不到10%, 很多读完之后连开过美股户口也嫌麻烦, 遑论下场实战。

有云「估市不如练功」。对于白纸一张的新手, 或该如是。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017