注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见:分析员要识讲古仔   

2009-06-30 09:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见:分析员要识讲古仔

 

结算日继续闷战,不过今日才是突袭的高危日,假期前多数有异动,又信中国采购指数会利好,尤其是近期的发电量数据是支持这个看法。

有警惕总比松懈好,就算今日没事发生,金睛火眼白费一日,明日也可以休生养息。
最近在一次演讲后,台下最热衷的问题是如何去做一个分析员。其实分析员要做得好,一定要有良好的讲故事能力,而不是空谈甚么 PE账面值,移动平均线更加无聊。做一个分析员,要将自己化身成公司的老板或竞争对手,讲一个动人故事,去引诱听者入股,或者拒绝入股。

当然在市场中泰半以上股票的处境是模棱两可,不过这些股票不会突出分析员的能力,所以要做好分析员,是要懂得找出值得买入或者沽空的机会,再加插具说服力的故事。

自己脱离分析员这个角色已久,但身边却有一两位长期专业聆听者,每当遇上打算认真一点,作中长线出击的时候,便会将故事向他们演绎一次,看看他们的响应,这个做法对增加成功率甚有帮助。

选择聆听者时要小心,一些人有购物狂倾向,一听冧巴已先买为敬,另一个极端则是百弹斋主,甚么都听不入耳。好的人选要有开放的态度,却又要在适当时懂得批判,所以自己庆幸身边是有这种人才。

所谓好的故事,不是忽然间去内蒙,用一个超笋价,去买天下无敌蕴藏量矿山那一种,而是令人觉得公司有优势去做大,又或者被市场过份摧残这两种。

一个例子,一位朋友在玖纸( 2689)上斩获极丰,初期赢第一个浪的理据,是得到资本市场的帮助后,可以极速将对手抛离。跌到最残时博反弹,则是公司管理容易,银行不会再借钱给任何 类似对手去发围,产品技术含量低而公司规模大,反而会得到扶持,生存下去。当然入市时机的掌握完全是讲运,不过有故事配合,才有信心买得大。

自己最近便用上述一套思路,套用在一只新上市股票之上,如果没有听过玖纸的故事,注码起码减少 9成。

说真的,讲股佬其实就是说书人。

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017