注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

投机单求密食当三番必败  

2009-06-08 08:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投机单求密食当三番必败

上星期提过, 控制风险「并不能只单单着眼于成功的机率, 必须同时考虑投入的注码及回报率。机率、注码及回报率是三位一体」的。这个概念在香港比少人提及, 本星期打算深入点解释一下。

下面有两个投资交易系统, 那一个比较好? 系统一成功率70%, 成功时平均获利500, 失手时平均输1500元。系统二成功率45%, 成功时平均获利1500, 失手时平均输500元。绝大部份散户应该会选择前者, 理由是「准嘛, 赢多输少」。散户一个的心态, 会注重输赢的次数, 而不是输赢的回报。打个比方, 他们就像打广东麻将的雀友, 打「一二蚊, 三番起胡, 最大十番」的牌局, 拼命追求食三番, 无错市旺手风顺时食胡的次数很多, 但「一出冲十番时就食几多铺三番都补唔番」。

以上述的两个系统为例, 系统一输的机会虽然只有30%, 看似很好。但是输1(1500), 要赢3次才能追回所输的注码(500X3)。但7成赢面, 意味每赢2.33, 就会输1, 所以长期以系统一作战, 必败无疑。反观系统二, 1 (1500), 就可以抵销输3次的注码, 虽然赢的机会率不足1, 但回报率高, 补偿了这点, 所以长期而言, 跟普通人的理解不同, 系统二才是一个行之持续有利的交易系统。

想长期在投资或投机的领域中生存下去, 良好的注码控制其实是最根本的条件, 就算你能发展出一个有7成赢面的交易系统, 只要回报率不足, 长期必败。但由于胜率高, 基于人性好胜而恶败, 很难放弃, 反会不断醉心将交易系统调教至完美的境界, 务求将赢面提高, 完全忽略了机率、注码及回报率是三位一体的金钱管理戒条。当局者迷, 很多时只要能将看错时所输的注码控制减低, 成功率保持不变, 就已经足够反败为胜了。自己教书时常用的例子, 「生当作人杰, 死亦为鬼雄。至今思项羽, 不肯过江东。」项羽刘邦争天下, 计点数项羽赢足九条街, 但刘邦垓下之战一次KO就够了, 回报是天下江山。索罗斯的名言:「成功率并不重要 - 只要看对时赢几多, 看错时输几多, 才是最重要的」(It doesn't matter how often you right or wrong - it only matters how much you make when you are right, versus how much you lose when you are wrong).

自己见过很多资历较长的交易员, 不自觉地以赢就赢粒糖, 输就输闲厂的策略作战。很多时的成因, 是止蚀的执行出现了问题, 观点错了, 情绪上却不愿承认, 反而任由损失扩大。这是个人性格问题, 要改变唯有靠自己, 就像打牌的牌品一样, 有些人输了一两铺大牌后, 就大失分寸, 急于追回失地, 无论牌好牌坏, 都不计机会率硬要做大牌和胡乱博牌。一代名基金经理Bruce Kovner, 3,000美元打到超过20亿美元身家, 最引以为傲的一点, 就是在超逆境时仍然能够极为冷静地下判断不失分寸。投资投机, 败于心魔多于技术。良好的注码控制, 在于情绪控制。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017