注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

淡友要大胜必先攻陷金融及内房股  

2009-07-10 09:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡友要大胜必先攻陷金融及内房股

金融海啸已经踏入了第19个月了。大落大起, 汰弱留强后, 现在每天还能在金融市场用真钱互劈而不死的, 已经是真正的survivors, 尤其是香港市场, 最近成为全球投资市场的风眼, 亚、欧、美市场走势亦被牵动, 绝不是「阿茂阿寿」充斥的那种段数。无风起浪, 恒指无消息下上上落落几百点, 就是牛熊互博所造成。近来领悟到要在杀戮战场中求胜, 读些历史书应该会有助提升灵感, 反正大家都是劈来劈去, 剎那间的一念, 下场就南辕北辙。 

孙子兵法有云: 「故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。」作战有攻有守, 要地一失, 全局即变。<<三国演义>>中的官渡之战, 便是当中的有名的例子。当日曹操、袁绍在官渡对峙, 袁绍兵多粮足, 曹军军力渐乏,粮草不继, 但因为许攸叛投, 献计偷袭袁绍在乌巣的粮仓, 攻袁绍所必救之地。曹操亲自披挂上阵, 火烧袁军粮草, 打乱袁绍部署, 弄得「临急临忙」下仓促偷袭曹营, 反被曹仁等人伏击, 令猛将张合、高览被逼投降, 输得彻彻底底。曹操一矢中的, 大注博大赢得手, 「做瓜」了高干子弟袁绍。

要稳守, 就要找到己方防守的死穴, 万一死穴被破就要果断放弃原本的计划。曹操在赤壁之战, 粮仓聚铁山派重兵屯住, 又知东南风起要提防火攻。 谁知智者千虑, 必有一失, 冬天起东风, 全军覆没。但曹操败前的防守意识, 绝对颇为严紧的。

现时的投资市场, 仍然是牛熊莫辨, 在全球经济仍旧奄奄一息之际, 牛军做好的凭借, 绝对只是全球政府无穷无尽的财政刺激, 以及央行的无限印银纸。这两点看似无敌, 但细心分析, 除非政府自己用直升机在空中投掷银纸, 不然的话, 还是得借助银行将货币供应化成信贷, 使之流出银行体系。所以熊军要大胜, 最重要先动摇好友对银行资产质素的信心, 令到大众对银行放贷的能力起疑, 才能乘机大举起事, 将传统基金的持货的战意击溃。但众政府深知当中玄机, 定会全力防守, 避免绿芽变枯草。加上同一招数第二次使出, 威力会打折扣, 众银行在供股、配股后, 底子稍厚, 纵然利润不振, 但应能避免拖累大市全面溃散。

现时海外熊军以保险股为攻击目标, 一来政府对保险股的保护较少, 且反过来调查保险股的经营手法。二来保险公司高层直认不讳, 债劵市场的下滑, 抵销了股票市场反弹带来的回拨利润。第三是保险公司的经营在海啸死过翻生后, 变得极端保守, 增长率今非昔比。近日股价从高位滑落, 大家可多加留意。

至于中国, 出口业久疲不振, 中央以内需稳经济之心, 已经路人皆见。内房股为重中之重, 内需为副, 此两关一失, 后果难以想象。以二者为股市的风向计, 谁曰不宜?

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017