注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

升市重现炒通缩利内房股  

2009-07-16 09:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 升市重现炒通缩利内房股

 

昨日港市可以用百花齐放来形容,上升的股份占大多数,而且有颇多主题,并非单单是靠A股带动,市场气氛似乎对比6月初的高位时更佳。在未见有见顶回落的迹象,千万不要胡乱估计顶部的位置;以期指为例,在上升途中不应沽空,宁愿在顶部回落至少150点之后才追沽,届时止蚀位只需要150点,在上升时沽空,却不知在什么地方设置止蚀位。

 

    港股短期气势仍然甚劲,顺势而行还是追买股票。最近笔者一度进退失据,原因是商品市场一度急挫,看来市场似乎在预期环球会步入通缩,这个预期对不少股票而言是相当不利。最近商品市场是有反弹,可是上升的力度却甚弱,这个忧虑依然存在。

 

    不过环球通缩,却对中国的内房股十分有利,因为原料价格下降,但售价以至销情,则在中国经济向好下不会受影响,边际利润有望扩阔,情况和2000年至2003年时,香港的出口股十分近似,当时大市没有大方向,工业股则有甚多倍升的例子。

 

    内需股估值已不低,理应不易再倍升;不过应该继续跑赢大市,在同一跌市最恐慌的一段,汽车股是率先回稳的类别,情况不是偶然,汽车股正正是受惠于上述概念的表表者。

 

    汽车股之外,电力股、家电股以至部分内地品牌股都入于此列。追汽车股似乎已太迟,短期入市选择大股,应以华润电力(836)比较好,止蚀位放于16元已足够,希望可以再次挑战19元。即使创新高未必穿二万以当年的出口股作为借镜,假如大市稍后出现调整,一定是围绕以上的股份作为组合的重心。估计个别发展会成为趋势,而指数则很可能会是大型上落市,就算今次突破新高,也未必会显著升穿20000点。

 

    通缩对资源物业股不利

 

    商品市场反映通缩预期,那么有些股份是不宜作为主力,尤其是资源股及本地地产股。在过去两日的升浪中,两者的表现是跟得上大市,但长远而言则应该跑输,通缩之下,会削弱投资性需求,对资源及物业不利。地产股在追落后的情况下炒上,不宜寄以太大厚望,进取一点,甚至可以趁高造淡,作为买内需股的对冲,以免大市一旦掉头下跌时,要减持内需股以控制风险。

 

    资源股是值得保留一部分作为长线投资,以防通胀升温的风险,虽然此刻市场看来是预期通缩,但通胀是早前的市场共识,忽然转向重新看通胀是绝不出奇。长线投资组合的建构,是应该作好多手准备,因此要留有资源股来以防万一。只不过今次大市假如再升,应该和3月至6月的不同,不会是资源股主导,不应作为箭头而已。

  评论这张
 
阅读(3692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017