注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见:内需股可大幅跑赢  

2009-07-17 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见:内需股可大幅跑赢

 

早前捉错用神,结果被逼追货,但当时触发看淡的理据,是商品疲弱,其实并无特别改变,所以入市的选择,只局限于内需股,对资源股及本地地产股毫无兴趣。昨日这些股份率先从高位回软,完全不觉得出奇。

 

昨日颇多股票走势转差,似乎已见短期阻力,上落市会维持一段日子。商品差会对在中国销售的公司有利,在市场未必有大方向之中,内需股应该可望大幅跑赢大市,情况犹如 2000年至 2003年,世界陷入通缩,出口美国依然畅旺,造就一批工业股明星,自己当时也间接受惠。今次万一外围通缩,内需股将是昔日工业股的历史重演。

 

最近见了一家工业股,原来 9成销售已是内销,并不是单单售予中国的厂家,而是最终制成品也是于国内出售。当时老板随便反问一句,由于生意近年已向国内倾侧,到底对中国经济有甚么看法,有没有特别风险要留意。

 

正路的回答,是中国最忌失业问题,所以必然力保增长,问题自然不大,不过个人认为,大部份经济学者的毛病在于线性思考,中国经济未来应不是理想中稳步上扬,而是未来一年内已有机会失控,形成泡沫,然后泡沫爆破,需要休养生息一段时日才重新上路。

 

投资者从来不是过度热情就是过度冷漠,想他们乖乖受控,项目按部就班根本不切实际。

 

这家公司的发展方向正确,有泡沫是大势所趋,亦不见得对眼前的生意有甚么影响,倒不如抓紧眼前的机遇,先行尽力发光发热。

 

控制风险反而可从资本市场入手,加强内需股的形象,希望争取一个较高的估值,到泡沫来临,本身盈利又好睇的时候,借机发股集资,用人家的钱去博,当然安全过自己出。

 

将公司做大,有一个增长美梦的时候,最怕是管理层自己也太信,不舍得被摊薄,平白浪费了增强财政实力的机遇。理文造纸( 2314)可以说是典型的教材,当时高速扩张以至负债极高,如果肯趁市场钟爱时批股,后期便轻松得多。

其实批股也不是存心搵投资者着数,借力打力将饼做大,可以是皆大欢喜的局面。

  评论这张
 
阅读(5203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017