注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

「新股达人」与「胡同大妈」  

2009-07-24 08:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「新股达人」与「胡同大妈」

日日左穿右插,不好抽新股, 也没甚么心得。同事有个散户朋友, 抽新股甚有心得, 曾被本刋访问, 友侪间戏称为「新股达人」。达人上一个牛市单凭抽新股, 身家暴涨,好过份正职多多声,如果以ROI及投入时间来计,回报率是「高到无朋友」。

达人招式繁衍, 不能尽录。篇幅所限,先不谈借足十成「顶头锤」那种大兵团作战,而集中在如何能以借小额孖展去「保证」分到一手这起手式上。

这种方法是要推算公开发售部分的最终超额申请倍数,再经启动回拨机制后的「终极倍数」,抽这个「终极倍数」左右的「手数」,在这低息的环境下,用少少本钱加利息就能「保证」分到一手,无须靠运气「估吓估吓」,次次执钱。

首先,要留意新闻最新公布的证券行孖展认购额,据达人自己做功课研究,可以以某间提供新股暗盘交易证劵行的认购额,乘以25倍,再除公开发售部分的集资额,计算超购倍数。通常超购100倍以上,公开发售部分便会回拨至集资额的5成,举例说,如超购倍数为150倍,经回拨后的「终极倍数」就是30倍,即抽30手左右,就有超过8成机会「保证」分到一手。

整个游戏就是如此简单,只要愿意在孖展认购截止当日早上花10分钟上网查看新闻和看招股书中其中一页,单击计算器就好了。而罩门是市淡大手中签后破招股价, 所以抽新股必须要在人多挤逼时行事, 水静鹅飞时反而危险。

写抽新股,看似很cheap, 但执意要写,是有感于同行郑家华对于财经评论界的哀叹: 「再次呼吁各自认为股评人的同业,不要感情用事,尽量多给股民意见。同仇敌忾,但不能赚钱的言论,能讲少一点,便少讲一点。」现在财评界越来越有沦陷区的气象, 每天充斥着大量无病呻吟的文章或电视真人show,借用李天命先生的精句,是「微枝末节,烦琐纠缠,见小失大,钻牛角尖」。详细点说, 是视野狭窄,死心眼,忽略数之不尽可能成功之道。街外钱大把等有能者赚取,单单精通抽新股日积月累,已能令一个散户在每日痛苦不堪的正职以外,累积不俗的财富。作为股评人,反要沉迷宣扬阴谋论。画地为牢,何其可悲?「胡同大妈」,指点天下,像有病时劝人饮香灰水一样, 感情含量多、理性含量少, 看似慈悲心肠, 出发点或是良好, 但结果不一定好。

经济衰退, 发达不容易, 搵食更艰难。早前公司请人, 面试时很多应征者在海啸中被裁掉后, 仍在失业大军中浮沉。想从股票市场赚点小钱快钱, 是人之常情。想通这点, 指点别人一下投资、投机的实用心法, 比每天忽悠散户, 对大众绝对更有帮助。

  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017