注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

煤价滞后发电量 神华(1088)看高一线  

2009-07-24 08:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤价滞后发电量 神华(1088)看高一线

 http://www.quamnet.com/marketingaw.action


国家统计局公布今年第二季度经济增长为百分之七点 九,较第一季度增长之百分之六点一有所回升,消息公布后市场立刻调升第三及第四季度的经济增长预测,这则消息看似只与大市气氛有关,对投资个股没有启示, 其实不然。分析经济前景及作出预测是经济师的工作,作为股票分析员则要从每日众多新闻及数据中找出投资机会,保八成功在望,应要买煤股。

 

于中国经济增长过去与国家电网售电量有密切的关系,现时市场普遍预期今年中国可以成功保八,今年的售电量应可由今年五月时下跌百分之零点八一这个基础上回 升。虽然售电量回升正路是买电力股,不过自己一向认为电力股过分受国家政策所影响,因为电费属影响民生的重要政策,故此就算需求殷切亦不能轻易加价,加上 电力股的负债比率高,一旦经济回升,人行需要加息压制通胀,利息支出的增加会影响电力股的盈利,故此并不是出击的首选。

 

国保八成功,加上发电量回升,最能受惠的是煤股。煤炭价格今年以来明显落后于其他大宗商品,尤其是铜及铝,年初至今录得可观升幅,反观煤价,受到上半年电 力需求同比下跌所影响,价格持续在低位徘徊。近日中国经济传来利好消息,只要电力需求见底回升,相信可带动煤价向上,从图表可见,078月电力生产开始 见顶回落,但煤炭价格要到10月时才正式急跌,反映煤价滞后于电力生产量,今年3月发电量开始见底回升,参考过往经验煤价应会跟随,有利煤股向上。此外, 煤炭作为现时中国主要发电来源,短时间内新能源是不可取代的,当中国成功保八, 煤炭的需求应可从谷低回升,目前看来煤股下半年的投资前景应不俗。

 

股方面,自己认为稳健之选是神华(1088.HK),作为行业龙头,是 Buy & Homework首选,加上最近又受到『华尔街之王』的祝福,理应跑羸大市,建议$28买入,$23.5止蚀,初步目标价$34.5,长线目标是搏下半年 煤炭价格追上其他商品的升幅,带动相关股份股价向上。

 

作者盧志威並沒有持有上述的証劵

 

盧志威 – 豐盛融資分析員

黃國英監修

  评论这张
 
阅读(2757)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017