注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

腾讯、百度可延续中移动神话  

2009-07-31 08:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯、百度可延续中移动神话


笔者觉得现时中国互联网股的情况, 有点像十年前的电讯股。1997年中移动(941)的移动电话用户总数只有三百四十万五千户,股价$13.25。到去年底,总用户人数达四亿五千七百多万人。如懂识于微时, 持有十三年连股息回报达797%

 

腾讯(700)目前拥有先行者优势(First Mover Advantage),加上独占了中国实时通讯软件的市场,已是抢闸领放的网络股,理论上只要不「生于忧患,死于逸乐」, 互联网增值服务应可续受惠于内地网络市场的高速发展。

 

另一只受欢迎的中国互联网股, 是美国上市的百度(BIDU) 。直至今年第一季,百度国内市场占有率达59%,是地球龙头Google的一倍。选百度而舍Google, 取其客户群集中在中国,理论上的增长率较欧、美成熟市场为高。根据研究数据显示, 直至200811月,中国的网民人数大约有三亿人,比2007年增加 8,800万人, 年增长率为41.9%。以全国十三亿人计算,互联网普及率约23%,而现时的发达国家互联网普及率大都在70%以上。由此可以推断中国的互联网普及率仍有极庞大增长的空间。

 

当年中移动、联通及网通则像三国鼎立, 市场封闭,竞争对手的数目有限,不会忽然又跑出一大堆新对手。中移动只需要跑赢其他国企, 便可以在中国电讯业居首。 网络股则要面对一个完全自由、开放竞争的市场,今日的赢家很容易成为明天的输家。就像Google 未出现前, 雅虎是称霸地球的搜索器。Google 048月上市,股价从此以倍数上升,而雅虎则像「零和」般失去动力, 连升穿$40也难过登天。近年更走上汇丰、中移动「过气股王」之路,股价一度下跌至$8.94。昨日「雄姿英发」, 今日「早生华发」,虚拟世界竞争之烈,可见一斑。

 

投资这类股票, 估值模式跟分析手法的要点, 在于戒除畏高PE症。以Google和百度为例子, 全世界的网站和博客数以亿计, 它们能够在电光火石间搜索到适切的配对, 使各路江湖好汉,男女老幼都满意。 当中的技术水平, 是达摩祖师一苇渡江的级数。此外, 行业特性是「天无二日,民无二主」。使用某个搜索器和IM, 习惯已成, 就不会轻易改变。汰弱留强后, 最后只会剩下一者独大。故市场会愿意给予最有机会成为皇者的那只股票极高溢价。这种股票, 一有皇者相, 就很少会平卖。

 

现时中国的网络股目前正处于群雄并起的阶段,很多公司乘着市场快速扩长的机会加快发展,情况就如东汉末年,各路诸侯逐鹿中原,当中有如曹操、刘备、孙权一般的真英雄,亦有很快被消灭的suckers如公孙瓒、袁绍兄弟、吕布及董卓等。乱世之中如果一早买中曹操、刘备或孙权, 后来自然飞黄腾达。一旦买错隔离下场就很悲惨。这个版块, 跟古时争做皇帝的厮杀本质是一样:买得大、赔得大、输得也大。

  评论这张
 
阅读(4307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017