注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

英之见:资源股快速撤退  

2009-07-07 08:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英之见:资源股快速撤退

 

表面上又是一日好淡争持,未有方向,但昨日自己趁市况未变得太差,在午后短时间内高速大幅减持,主要是抛售资源股。


今次看来终于会是一次较深的调整,最不喜欢是商品市场实在太弱,资金明显撤退,商品失守之后,看来股市也难逃一劫。


A股强劲顶住港股,在以前也有这样的经验,结果港股最终也是跟外围走。当然背驰的数据基数甚少,但自己是撤退而不是积极反手造淡,顶多是少赚一个浪,宁愿保险一点。


商品下跌,理论上股票未必跟,但现在宏观环境和 07年以前大大不同,不再可能出现低通胀高增长的局面,对股市最有利的情况,是高通胀高增长,产生一个资产泡沫,而在这个情境之中,商品一定更胜股票。因此商品跌而股票好,是完全不符合客观大环境。

 

撤退资源股的理据十分简单,有心造好,倒不如趁低买商品,油价上周初在 73美元以上,现在跌了大约一成半,白银转眼间已是 13美元边缘。在下跌途中逆市低吸并非上算,尤其是近期市场深度转差,更易出现单边市,超卖至出人意表,应该等待回稳迹象。就算只炒股票不炒商品,也要在 商品回稳之后,才积极考虑增持股票。


上周主要以对冲策略来作风险控制,在周末讲座中,提问最多是如何拆仓。其实临场应对的技巧,一定要在实战中累 积经验,很难有定律。上周有两三次都是先平淡仓解除对冲,因为当时觉得危险已过。投资作战和打拳其实差不多,对冲是防守招数,当对手不出招,又或者被击倒 暂无威胁,自然无必要无故自行左闪右避,因此当时便趁势平淡仓。而昨日见商品崩堤,则反过来先行狂斩股票长仓,以期指淡仓作为掩护,待好仓撤退之后,才慢 慢再买期指。市势有异,拆仓次序及策略便不同,所以是很难说得准。


今次苦战其中一个体会,是如果胶着一段日子,仍是用对冲策略买时间,应该警戒自己主力看法凶多吉少。以自己纪录,胜负多数几日内有分晓,迟迟未胜的话,应该已十分危险,苟延残喘也改变不了胜算已低的现实。

  评论这张
 
阅读(8795)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017