注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

趁商品调整建好仓  

2009-07-09 09:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁商品调整建好仓

 

电影《虎胆龙威》中印象最深的一幕,是匪徒在爆破夹万,去到最后一关,向首领表示需要一个奇迹,而首领给他的奇迹,就是 FBI联邦密探。当周二晚美国表示正考虑加强对商品大额持仓的监管,脑海中又浮现出上述情景。

 

政府想插手市场,是很容易明白。投资需求的确令商品价格高企,从而损害用家,但当年油价由高位回落,囤积居奇的投资人一样是焦头烂额,阻不了大势的逆转。投资需求是改善市场的效率,令寻顶及寻底的速度加快,亦会令市场超买及超卖,却不会营造趋势,大势还是要看供求。

 

所以政府的行动,正如戏中的 FBI,不自觉为其他人提供商机。第一类受益者,是例如香港有意成立的商品交易所,难得已称霸地球的交易所要赶大客,正好提供机会给新的交易所上位。赌仔是求财不是求气,那儿服务好便去光顾,而总不信香港的交易所,也要受美国监管?因此在全球资金随意游走的今日,上述的建议其实不外是为本土的交易所倒米。

 

第二类则是一般未有商品货底,又或者一直在候低吸纳的投资者。全球疯狂增加货币供应,令商品上升的预期一早已存在。这个宏观大趋势亦未有改变,今次触发大调整,正好是一个建仓的好机会,正如没有好心关闭电源的 FBI,就不能爆破夹万套取债券。

 

自己太过在意风险管理,已不可能一战定江山,但读者假如有心博出位,去做香港的 Boone Pickens,则可以趁此机会狂买原油期货,大户总有对付政府的方法。

 

有些朋友未必认识 Boone Pickens,此君年近 70才转任对冲基金经理,因为重仓石油及天然气名震四海,亦因为重仓能源其后一败涂地。在投资市场中的传奇人物,一生中总有两三次破产,两三次翻身,想博出位就要有打死罢就的态度。

 

做一个平凡人,只是想保障手上的财产,则应该量力而为,也趁今次的商品调整建仓。跌市可能维持两三个星期说不定,但量力而为就不怕幅度较大的下跌,长远而言,今次商品市场下跌后重展升浪的机会甚大。

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017