注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

渣打「体力」胜同行   

2009-08-13 10:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渣打「体力」胜同行

 

周日早上,与一班行家一起打篮球。炎炎夏日,未到中午, 气温亦超过32度,台风渐近,风微气湿,这个环境下连呼吸也甚觉吃力。由于跟众银行比赛日期逐渐逼近,教练有意催谷我们这羣生于安逸的白领,故训练内容安排很多全场走动,体力消耗比平常更快。


某些队友有定期做 Gym的习惯,体力比同伴好,训练比赛中常常出现的一种pattern: 头几个回合大家势均力敌,得分你来我往,但未几体力不济者各项能力大跌,对手就能屡屡Easy Shot 得手。虽然正式比赛时上场时间未必太长,不过自己享受练习的过程,希望球技跟体能有进步, 立心加课练习体能,冀能尽快赶上。


现时的银行业, 也有类似的体力分野情况。最近银行股接连公布业绩,意料之外的是渣打银行(2888)能在困难的经营环境下做出佳绩: 半年经营溢利破新高至28.38 亿美元,比去年同期上升10%,较08年下半年上升43%。盈利上升主要由商业银行业务所带动,分部税前盈利按年上升36%,按半年上升66%。商业银行能够创佳绩,有赖渣打在08年信贷危难期间, 积极动用资本及流动资金支持现有客户,在金融海啸中跟客人关系加深,来自50大客户的收入因而上升超过40%08年银行业发生百年一遇的浩劫,能够短时间内重新把经营溢利创新高,渣打管理层的能力令人敬佩。


危机过后,是时候重新审视银行股的增长潜力,渣打早于去年11月公布业绩时宣布集团并没有持有有毒资产,相反同行对手仍受伤员(有毒资产)困扰,短期内处于『复康期』,对手无力硬拼下,有利渣打未来几年趁机抢攻。两次集资后,渣打的一级资本比率已经在不靠政府支持下抛离同业(见附表),有能力积极收购合并。以篮球术语表达,渣打属于体能较佳的球员,即使对手球技相当,亦有望在几个回合后用体能压倒对手,何况渣打在新兴市场的往绩优秀。


买入渣打作投资,爆发力或不如中资金融股,但如要为长线组合分散,而加添一只非中资银行股,渣打应是首选。

表一:各大银行一级资本比率

  

渣打银行

汇丰银行

巴克莱银行

摩根大通银行

富国银行

一级资本比率

11.4% (配股后)

10.1%

10.5%

9.7%

9.8%

 表二: 汇丰跟渣打每股盈利及派息比率比较

每股盈利

S109

S208

S108

S207

S107

S206

渣打 (2888)

7.60

6.59

8.43

6.87

6.56

5.67

汇丰 (0005)

1.63

-1.32

4.68

4.99

6.80

4.43

 

派息比率

S109

S208

S108

S207

S107

S206

渣打 (2888)

21.66%

42.35%

20.37%

55.68%

23.81%

58.90%

汇丰 (0005)

76.19%

N/A

55.00%

81.25%

35.63%

75.44%

 

「英明智富」的「稳定组合」现时持有渣打银行(2888)

 

声明:本人并没有持有上述的证劵

 

卢志威丰盛融资分析员

黄国英监修

  评论这张
 
阅读(6033)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017