注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄国英的博客

香港知名股评人黄国英独家博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要留言請到 http://alexwongkwokying.blogspot.com/

网易考拉推荐

顺势而行, 聆听市场的声音  

2009-08-07 11:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 顺势而行, 聆听市场的声音

 

近来结识了国内私募对冲基金经理John跟国内证劵行分析员Joanne, 早阵子相约吃饭聊天, 当中有些点子很有趣。在忘掉之前,决定写下来

 

John: 「最怕客户问我trade甚么。」

 

我说: 「深有同感。」

 

John: 「后来我发明了一个极短的标准答案。」

 

比较文静的Joanne流露出好奇的表情, 以其温婉的上海口音问:「那是甚么呢?

 

35岁的John用一贯使人「爱之欲其生,恶之欲其死」的「自信」风格答道: I trade numbers (我交易数字)。然后我把track record丢在客人面前,成就成,不成就拉倒。」

 

台上的Carruades de Lafite 99, 不是最好的年份,但好酒使人心请畅快,虽然个人觉得它的名气溢价跟2007年的花旗不相伯仲。我笑道,「少年Richard Dennis? 是不是应该叫Jack Schwager访问一下你呢?

 

作为CFAJoanne看起来有点迷糊: 「我不明白噢...」那个「噢」字,令人想起了王菲的<<梦游>>...

 

我跟John碰了一下杯,感觉上有点像N年前友侪间以好景商场4楼和9楼开玩笑时给女同学听到一样,剎那间感觉上年轻了很多年。

 

我说: John自认愚蠢...

 

John满意地一笑 : Exactly。」

 

我说: 「他的意思是市场比世界上任何一个人聪明。无论你怎样努力,市场上信息的数目,也会比你所能收集和分析多。每一分,每一秒的市价,就是全世界的市场参与者认为合理的价格。」

 

John接道: 「当然不是每一个人也是理性,但参与者的人数及金钱越多,所造出来的市价就越有参考价值。所以与其假设自己是世界最总明的交易员,老是别人皆醉我独醒,不如接受这个客观的事实,好好的『聆听市场的声音』。」

 

我说: 「这个做法是当市场愿意越高越买时就乘势买入,在市场在越低越沽时就顺势沽空,不要太在意背后的『原因』是甚么。」

 

Joanne焉然一笑:「是不是像Andre Kostolany(科斯托兰尼)所讲的:『我建议大家应该冷静,不要在意证劵市场喜怒无常的脾气,尤其不要为此寻找合乎逻辑的解释』。」

 

「不预设立场,不追究原因,不逆势而行。」John把手上的红酒轻轻的晃了一下。「激水之疾,至于漂石者,势也。」

 

Joanne精灵的眼睛转了一圈。

 

John: 「不要理会市场先生为甚么悲观或是乐观,也不用太认真看待市场上的评论。可以的话,多花时间从股价的走势或圗表去听出市场的主调。去年9月以来,不是连巴菲特、索罗斯跟John Paulson也要大大地看错大市?他们全是这个星球投资的精英, 身经千战万战。但巴非特0810月抄底, 标普500指数到今年3月才到底。高盛(GS)抄中, GE现在还是12块钱。索罗斯预言美国银行业崩溃, 结果大部份还不是活得好好的。」

 

Joanne: 「不错呀。」

 

John: 「心法比看法重要。Listen to the market and Ignore the noise (聆听市场的声音, 不理会噪音)Jo,明白吗?

  评论这张
 
阅读(6068)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017